Не делая громких анонсов, Seagate Technology начала продажи внешних накопителей под торговой маркой Maxtor в разных странах. В настоящее время Seagate предлагает внешние жёсткие диски Maxtor M3 и Maxtor D3 Station, которые также доступны под брендом Samsung. На сегодняшний день не ясно, как долго Seagate планирует использовать торговую марку Maxtor, которую она не задействовала уже много лет.

Maxtor была крупным производителем жёстких дисков (hard disk drives, HDDs), который был основан в 1982 году и куплен компанией Seagate в 2006 году. В начале 2000-х Maxtor стал крупнейшим поставщиком винчестеров, после того, как приобрёл HDD бизнес у Quantum. Однако к середине десятилетия потерял долю на рынке вследствие разных причин, одной из которых было отсутствие полноценного модельного ряда жёстких дисков в форм-факторе 2,5 дюйма в семействе продукции. Maxtor испытывала финансовые проблемы большую часть своей истории и была приобретена Seagate после нескольких лет убытков, проблем с качеством и спорных решений руководства компании. После покупки Seagate поставляла винчестеры Maxtor в течение пары лет (внешние накопители данных были сильной стороной Maxtor, но рынок подобных устройств десять лет назад был весьма небольшим), но в итоге перестала использовать данную торговую марку.

Логотип Maxtor

Ранее в этом году компания Seagate решила снова начать использовать бренд Maxtor для внешних накопителей M3 и D3 Station. Оба накопителя также известны как Samsung M3 и Samsung D3 Station, которые также остаются в продаже по всему миру. На самом деле, удивительно видеть, что спустя пять лет после приобретения HDD-бизнеса компании Samsung Seagate всё ещё использует торговую марку Samsung для жёстких дисков. В соответствии с первоначальным соглашением, Seagate имела права на использование торговой марки Samsung для винчестеров в течение 12 месяцев после завершения сделки. По-видимому, две компании внесли ряд изменений в соглашение, и Seagate продолжает предлагать по меньшей мере четыре продукта Samsung для конечных пользователей. В то же время возрождение марки Maxtor может свидетельствовать о том, что компания Seagate начала процесс поэтапного отказа от бренда Samsung для определённых продуктов (а точнее создание им альтернативы под другим именем).

Maxtor M3

Maxtor M3

Внешний накопитель Maxtor M3 использует интерфейс USB 3.0 и предлагает ёмкость 500 Гбайт, 1 Тбайт, 2 Тбайт 3 Тбайт и 4 Тбайт. Флагманская модель семейства базируется на жёстком диске Spinpoint M10P в форм-факторе 2,5”/15 мм с пятью 800-Гбайт пластинами, которые используют черепичную магнитную запись. Жёсткий диск имеет скорость вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту и экипируется 16 Мбайт кеша. Модели Maxtor M3 меньшей ёмкости используют иные накопители, при этом младшие модели в семействе тоньше и короче старших. Maxtor M3 поставляется с программным обеспечением AutoBackup и SafetyKey для автоматического резервного копирования и защиты.

Семейство внешних накопителей Maxtor

Данные Seagate
Продукт Ёмкость Интерфейс Размеры Артикул
M3 512 Гбайт USB 3.0 82 мм × 112 мм × 17.5 мм STSHX-M500TCBM
1 Тбайт STSHX-M101TCBM
2 Тбайт STSHX-M201TCBM
3 Тбайт 82 мм × 118.2 мм × 19.85 мм STSHX-M301TCBM
4 Тбайт STSHX-M401TCBM
P3 2 Тбайт 129.2 мм × 180.6 мм × 129.2 мм STSHX-D201TDBM
3 Тбайт STSHX-D301TDBM
4 Тбайт STSHX-D401TDBM
5 Тбайт STSHX-D501TDBM

Что касается внешнего накопителя Maxtor D3 Station, то он базируется на двух жёстких дисках и предлагает ёмкость в 2 Тбайт, 3 Тбайт, 4 Тбайт и 5 Тбайт (интересно отметить, что Samsung D3 Station существует в версии 6 Тбайт). Так же, как и M3, D3 Station использует интерфейс USB 3.0 как для передачи данных, так и для питания. Новинка не поддерживает никаких режимов RAID для ускорения или повышения надёжности и представляет собой исключительно накопитель данных относительно большого объёма. Как и младший собрат, Maxtor D3 Station также поставляется с AutoBackup и SafetyKey.

Maxtor D3 Station

Maxtor D3 Station

На данный момент не ясно, является ли решение Seagate использовать торговую марку Maxtor разовой акцией в ходе процесса постепенного отказа от имени Samsung, или же мы имеем дело с попыткой Seagate возродить бренд для дальнейшего использования для определённых устройств. В настоящее время Seagate уже продаёт внешние накопители под собственной торговой маркой, а также премиальные устройства для хранения данных под брендом LaCie. Неизвестно, требуется ли Seagate ещё одна марка для внешних винчестеров, но поскольку компания уже использует имя Samsung, едва ли добавление торговой марки Maxtor для определённых моделей сильно повредит производителю жёстких дисков.

В настоящее время Maxtor M3 и Maxtor D3 Station доступны на Amazon и в целом ряде розничных и онлайн магазинов по всему миру.

Источники:


SHARE