Объёмы поставок дискретных графических процессоров традиционно высоки в третьем квартале, поскольку производители компьютеров, розничные торговцы и другие участники рынка готовятся к повышенному спросу на ПК и компоненты в конце года. Третий квартал 2016 года был особенно хорош, поскольку AMD и NVIDIA представили ряд новых продуктов для различных сегментов рынка в период с мая по август. Именно старт продаж новых графических карт помог поставщикам адаптеров установить рекорд продаж своих устройств с начала 2014 года, согласно данным Jon Peddie Research. Примечательно, что продажи были на высоком уровне несмотря на сокращение рынка ПК.

NVIDIA GeForce GTX 1060

Продажи GPU растут, поставки ПК — сокращаются

По данным компаний IDC и Gartner, в третьем квартале 2016 года (Q3 2016) вся индустрия продала от 68 до 68,9 млн персональных компьютеров, сократившись на 3,9–5,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поставки игровых ноутбуков и настольных ПК были относительно высокими, что отчасти позволяло производителям компьютеров и ключевых компонентов компенсировать снижение спроса на недорогие системы. В JPR считают, что около 34,84 % выпущенных в третьем квартале ПК использовали дискретные графические процессоры (graphics processing units, GPUs). Таким образом, компании AMD и NVIDIA поставили в отчётный период от 23,69 до 24 млн GPU (если предполагать, что каждый ПК использовал лишь один дискретный графический процессор, что недалеко от истины, поскольку продажи multi-GPU систем невелики), что довольно много. Тем не менее, стоит иметь в виду, что данные JPR, IDC и Gartner отражают количество устройств, отгруженных производителями, а не количество устройств, купленных конечными покупателями. Как следствие, часть ПК и часть GPU, выпущенных в прошлой четверти, сейчас находятся на полках магазинов или складах поставщиков.

Благодаря выпуску семейств графических карт AMD Radeon RX и NVIDIA GeForce GTX 10 общие поставки дискретных графических адаптеров для настольных компьютеров в третьем квартале увеличились на 38,16 % по сравнению со вторым. Компания не раскрывает сколько именно видеокарт (add-in-boards, AIBs) для настольных ПК было продано в третьем квартале, но на основе ранее выпущенных данных мы можем приблизительно подсчитать, что различные производители адаптеров поставили примерно 13,042 млн изделий, что примерно на миллион единиц больше, чем 11,97 млн в третьем квартале 2015 года (см. примечания ниже). Трудно сказать, сколько дискретных графических процессоров для ноутбуков было поставлено в отчётный период, но мы можем говорить о примерно 10 млн устройств.

Принимая во внимание увеличившийся спрос, можно с уверенностью сказать, что третий квартал 2016 года был позитивным с точки зрения продаж дискретных графических карт для настольных ПК. Более того, весь этот год был хорош для производителей AIB. Так, различные компании поставили за девять месяцев 34,4 млн видеокарт, что на 5,35 % выше, чем за аналогичный промежуток прошлого года. Аналитики из Jon Peddie Research объясняют увеличение продаж настольных GPU интересом к новым играм, а также надеждами относительно виртуальной реальности (virtual reality, VR). Поскольку в четвёртом квартале выходит целый ряд ожидаемых новинок (Battlefield 1, Gears of War 4, Civilization 6, Call of Duty: Modern Warfare Remastered, Watch_Dogs 2 и другие), а также по причине ажиотажа касательно VR, поставки графических карт, вероятно, останутся на высоком уровне и в ближайшие месяцы. Тем не менее, пока не ясно, превысят ли продажи настольных GPU в четвертом квартале поставки в третьем, что случается довольно редко.

Поставки графических карт для настольных ПК с третьего квартала 2010 года по третий квартал 2016 года

Поставки графических карт для настольных ПК с первого квартала 2010 года по третий квартал 2016 года

Поставки графических карт для настольных ПК с третьего квартала 2005 года по третий квартал 2016 года
Кликните для увеличения

Примечательно, что в этом году продолжилась консолидация рынка персональных компьютеров. Три крупнейших поставщика ПК (Lenovo, HP, Dell) контролировали более 58 процентов мирового рынка в третьем квартале 2016, против 55 и 51 процента в предыдущие годы. Подобная консолидация является результатом не только способности этих компаний заключать более выгодные сделки со своими поставщиками и в итоге предлагать более конкурентоспособные цены, но и того, что они постепенно расширяют свои семейства продуктов. С одной стороны, компании добавляют в модельные ряды миниатюрные настольные ПК. С другой — начинают предлагать клиентам игровые системы. К примеру, в этом году мы наблюдали возвращение компании HP на рынок игровых настольных компьютеров с Omen X, а также выпуск мощной системы ROG GT51 производства ASUSTeK Computer. Поскольку тема виртуальной реальности широко обсуждается массами, многие поставщики ПК попытаются заработать на ажиотаже, предлагая клиентам мощные компьютеры с дискретными GPU. Разумеется, сложно предсказать насколько долго продлится ажиотаж вокруг VR и смогут ли компании удержать продажи дорогих игровых машин на высоком уровне через год или два.

Игровые GPU набирают популярность, но продажи дешёвых GPU всё ещё высоки

Как уже отмечалось ранее, продажи дорогих высокопроизводительных графических карт росли в последний год, тогда как рынок дешёвых адаптеров сокращался вследствие улучшения встроенных в центральные процессоры графических ядер (iGPU). Так, в прошлом году было поставлено 5,9 млн графических карт для энтузиастов, что почти в два раза больше, чем обычно. Этот год пока не стал действительно хорошим для дорогих настольных GPU, однако продажи графических адаптеров, рассчитанных на игры, по-прежнему очень высоки.

Поставки графических карт для настольных ПК по сегментам рынка

Поставки графических карт для настольных ПК по сегментам рынка

Продажи AIB для энтузиастов в третьем квартале 2016 года были значительно ниже, чем продажи устройств этого класса в тот же период год назад. Тем не менее, мы всё ещё говорим о числе порядка 1,5 млн единиц, что выше, чем исторически. Кроме того, поскольку JPR считает графические карты стоимостью от $250 до $900 продукцией для энтузиастов (что логично, поскольку средняя продажная стоимость подобных плат составляет порядка $400), то надо понимать, что объёмы поставок не коррелируются напрямую с полученной за них выручкой. Поскольку официальные цены на AMD Radeon RX 480 и NVIDIA GeForce GTX 1060 составляют $249, то данные продукты не относятся к классу решений для энтузиастов. При этом именно эти изделия пользовались повышенным спросом в третьем квартале благодаря тому, что их производительность сравнима с гораздо более дорогими изделиями предыдущих поколений. Судя по всему, Radeon RX 480 и GeForce GTX 1060 перетянули часть энтузиастов (которые ранее приобретали GeForce GTX 970 или Radeon R9 390 за $270 и выше) в другой ценовой сегмент (performance).

Несмотря на то, что поставки дорогих видеокарт в третьем квартале упали по сравнению с аналогичным периодом год назад, продажи графических адаптеров для игр (performance + enthusiast) остались на высоком уровне и составили около семи миллионов единиц. При этом отрасль поставила около пяти миллионов недорогих (mainstream) графических карт, что довольно много. Тем не менее, можно отметить, что продажи игровых адаптеров превышают продажи дешёвых AIB вот уже пять кварталов подряд.

AMD увеличивает продажи, NVIDIA укрепляет позиции

Если в прошлом году AMD попыталась улучшить свои позиции в сегменте наиболее дорогих графических карт, выпустив Radeon R9 Fury с памятью типа HBM, а также уникальную карту Radeon R9 Nano для высокопроизводительных Mini-ITX систем, то в этом компания решила сосредоточиться на более массовом сегменте рынка. Вместо трёх дискретных GPU компания AMD ограничилась двумя (Baffin, Ellesmere), которые и используются для семейства Radeon RX (Polaris). В целом тактика компании кажется довольно удачной: за последние 12 месяцев AMD отыграла более 10 % рынка и увеличила квартальные поставки настольных дискретных графических процессоров более чем на 1,5 млн единиц.

Контроллируемые AMD и NVIDIA доли на рынке дискретных графических карт

Контроллируемые AMD и NVIDIA доли на рынке дискретных графических карт

Корпорация Advanced Micro Devices отгрузила около 3,8 млн дискретных графических чипов для настольных компьютеров в третьем квартале 2016 года, что является максимумом за последние два года по данным Jon Peddie Research. Продажи дискретных AMD Radeon для настольных ПК выросли примерно на миллион единиц по сравнению с предыдущим кварталом (рост на 34 %) и более чем на 1,5 млн единиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (рост на 68,8 %). В то же время рыночная доля AMD снизилась на 0,8 % по сравнению с предыдущим кварталом, но выросла на 10 % по сравнению с третьим кварталом 2015 года.

Поставки графических карт AMD Radeon и NVIDIA GeForce для настольных ПК

Поставки графических карт AMD Radeon и NVIDIA GeForce для настольных ПК

NVIDIA также удалось существенно увеличить свои поставки дискретных GPU в третьем квартале. Компания продала 9,25 млн графических процессоров для настольных ПК против 6,61 млн в Q2 2016 (рост примерно на 40 %) и 8,97 млн и в Q3 2015 (рост на 3,1%). NVIDIA обычно очищает склады во втором квартале, а потому, рост продаж микросхем в третьем на фоне увеличенного спроса не особенно удивляет. В то же время компании удалось вернуть продажи на уровень, сравнимый с предыдущими годами, что неплохо на рынке, который уменьшался на протяжении долгих лет.

AMD: Продажи GPU увеличились на треть за квартал, Polaris принёс внушительную выручку

Поставки графических процессоров компании AMD (как дискретных, так и интегрированных) заметно выросли в третьем квартале 2016 года. Так, по сравнению с предыдущим кварталом продажи дискретных GPU для настольных ПК выросли на 34,7 %, а продажи GPU для ноутбуков — на 23 %. В то же время AMD отгрузила на 19,1 % больше APU для мобильных ПК, но на 10 % меньше APU для десктопов. В целом AMD увеличила выпуск графических процессоров на 15,4 % по сравнению со вторым кварталом.

AMD Radeon RX 480

AMD Radeon RX 480

AMD не раскрывает большого количества информации о структуре своего GPU-бизнеса. Единственное, что сообщила глава компании в ходе недавней телеконференции с инвесторами и аналитиками, так это то, что квартальный доход от поставок GPU в каналы продаж (розница, локальные сборщики ПК), а также средняя продажная стоимость (average selling price, ASP) этих GPU были рекордными с 2014 года. В третьем квартале семейство Radeon RX принесло более 50 % «канальной» выручки, что свидетельствует о большом количестве поставленных процессоров. Кроме того, AMD в очередной раз увеличила продажи профессиональных графических ускорителей FirePro.

Поставки графических карт AMD Radeon для настольных ПК

Поставки графических карт AMD Radeon для настольных ПК

AMD признала, что в начале третьего квартала он не могла полностью удовлетворить спрос на свои новые продукты, изготовленные с использованием 14-нм технологического процесса с FinFET транзисторами (14LPP), но впоследствии ситуация с их выпуском улучшилась. Поскольку производители компьютеров начали продажи своих изделий с графическими процессорами семейства Polaris в четвёртом квартале, AMD имеет все основания ожидать, что поставки её GPU либо останутся примерно на уровне третьего, либо увеличатся.

Продаж настольных дискретных графических процессоров AMD Radeon в 2016 году уже достигли 9,34 млн единиц, что составляет более 8,8 млн настольных GPU, которые компания выпустила в 2015 году. На сегодняшний день неизвестно, сможет ли AMD существенно увеличить продажи дискретных графических чипов для десктопов в четвёртом квартале по сравнению с третьим, чтобы побить результат 2014 года (15,78 млн), но уже ясно, что компании удалось вернуть соответствующий бизнес на траекторию роста. Во всяком случае, по сравнению с 2015 годом.

Поставки графических карт AMD Radeon для настольных ПК

Поставки графических карт AMD Radeon для настольных ПК

С точки зрения доли рынка предстоит выяснить, насколько хорошо AMD сможет реагировать на вызовы, которые создаст семейство NVIDIA Pascal в сегменте рынка производительных графических карт (performance, $100–$249). В третьем квартале компания пыталась конкурировать с GeForce GTX 1070/1080 используя продукцию на базе графических процессоров Fiji и Hawaii. Однако производство данных GPU было остановлено ещё во втором квартале (очень небольшое количество Hawaii было выпущено в третьем) и в настоящее время карт серий AMD Radeon R9 Fury и AMD Radeon R9 390 осталось весьма немного, отчего их стоимость различается. Например, популярный в США магазин Newegg продаёт Fury X под маркой XFX за $299 c учётом скидки, при этом Fury X под маркой Sapphire стоит $799. Судя по всему, кто-то из партнеров AMD пытается избавиться от старой продукции, другие считают, что поскольку новых карт на базе Fiji и Hawaii на рынке не появится, они смогут извлечь выгоду из дефицита высокопроизводительных графических процессоров AMD в четвёртом квартале (при условии, конечно, что на них будет спрос). В то же время сама AMD готовится к запуску графического процессоров Greenland/Vega в начале 2017 года и не имеет планов возобновлять поставки Fiji или Hawaii в массовых количествах для потребительских графических адаптеров.

NVIDIA: Рекорд продаж игровых графических процессоров

Судя по данным Jon Peddie Research, NVIDIA отгрузила около 9,25 млн графических процессоров для настольных ПК в третьем квартале 2016 года, увеличив их продажи на 39,8 % по сравнению со вторым. Кроме того, поставки GPU для мобильных компьютеров также увеличились на 38,7 % по сравнению со второй четвертью. Корпорация NVIDIA официально не раскрывает количество проданных графических процессоров, но выручка компании за микросхемы GeForce GTX в третьем квартале финансового 2017 года (закончился 30 октября) составила $1,244 млрд, что говорит о том, что поставки этих микросхем в третьем календарном квартале были также очень высоки.

NVIDIA GeForce GTX 1080

NVIDIA GeForce GTX 1080

NVIDIA объясняет свой успех в третьем квартале колоссальным спросом на на GeForce GTX 1060, 1070 и 1080, а также их версии для ноутбуков. Поскольку стоимость подобных карт начинается со $199, а их средняя продажная цена должна быть ещё выше, неудивительно, что компания значительно увеличила выручку при том, что продала меньше GPU, чем в третьем квартале 2015 года. К сожалению, мы не знаем точных данных о положении AMD и NVIDIA на рынке графических карт для энтузиастов, но судя по всему, зелёная компания занимала его львиную часть в обозначенный период времени. Более того, такая ситуация продолжится до тех пор, пока AMD не выпустит графический процессор следующего поколения (Greenland/Vega) и не начнёт его массовые поставки.

Поставки графических карт NVIDIA GeForce для настольных ПК

Поставки графических карт NVIDIA GeForce для настольных ПК

За три квартала 2016 года компания NVIDIA продала около 25 млн дискретных графических процессоров для настольных ПК, что примерно на 4 % ниже, чем за аналогичный период в прошлом году (около 26 млн). Тем не менее, несмотря на меньшее количество проданных GPU, компания процветает благодаря высоким ASP. Более того, руководство компании NVIDIA намекает, что спрос на GPU семейства Pascal по-прежнему очень высок, а значит, продажи видеокарт GeForce GTX в четвёртом квартале могут остаться на высоком уровне или даже увеличиться, если компания сможет удовлетворить спрос. Если это случится, то в этом году NVIDIA продаст примерно 35 млн GPU для настольных ПК, что соответствует уровню двух предыдущих лет.

Поставки графических карт NVIDIA GeForce для настольных ПК

Поставки графических карт NVIDIA GeForce для настольных ПК

Заключение

Индустрия поставила 34,4 млн дискретных графических карт в первые три квартала 2016 года, увеличив продажи на 5,35 % по сравнению с 32,65 млн в тот же период прошлого года. Если всё пойдёт по плану для AMD и NVIDIA, объём продаж графических адаптеров увеличится в 2016 году по сравнению с 2015 годом, впервые за последние почти десять лет. Очевидно, что поставки видеокарт для настольных ПК в этом году не достигнут уровня даже 2014 года, но важно уже то, что рынок нащупал нижний предел и даже смог немного вырасти по сравнению с 2015-м.

Компания AMD продала 9,34 млн дискретных графических процессоров для настольных компьютеров за три прошедших квартала и уже превысила свой прошлогодний результат. Хотя AMD находится на пути восстановления утраченных позиций с точки зрения количества проданных GPU, доля рынка компании немного упала в третьем квартале по сравнению со вторым (с 29,9 % до 29,1 %).

Продажи графических процессоров NVIDIA для настольных ПК в первые три квартала 2016 года были ниже, чем поставки подобных GPU в аналогичный период прошлого года. Тем не менее, отгрузив 25 млн микросхем для видеокарт за девять месяцев, компания всё еще может сохранить продажи графических процессоров на уровне прошлого года (с точки зрения общего количества). При этом очевидно, что NVIDIA имеет привилегированное положение на рынке графических карт для энтузиастов вследствие фактического отсутствия конкуренции для GeForce GTX 1070/1080, а потому выручка и доходы компании рекордно высоки.

ASUS ROG GT51: Игровая система с двумя графическими картами

ASUS ROG GT51: игровая система с двумя графическими картами

Как уже неоднократно сообщалось, встроенные в центральные процессоры графические адаптеры постепенно вытесняют с рынка недорогие дискретные графические карты, которые стоят $99 и меньше. В третьем квартале 2016 года различные производители поставили около пяти миллионов таких плат, в то время как продажи графических процессоров игрового уровня для настольных ПК составили около семи миллионов. В то же время популярность графических карт для энтузиастов уменьшилось в прошлом квартале по сравнению аналогичным периодом 2015 года. Впрочем, есть основания полагать, что в основном это случилось за счёт классификации, а не из-за изменений в общем поведении потребителей (производительность, которую раньше предоставляли исключительно решения для энтузиастов теперь доступна по цене $249 и меньше). Таким образом, те, кто играет в игры, продолжают покупать аппаратное обеспечение игрового класса. В дальнейшем пользователи в развитых странах продолжат покупку более продвинутых графических процессоров из-за таких факторов, как 4K/5K, виртуальная реальность и других. В конечном итоге количество любителей игр в мире растёт, а потому рынок высокопроизводительных компонентов для ПК останется очень перспективным.

Примечания:

  • Jon Peddie Research официально не раскрывает объёмы графических процессоров, проданных AMD, NVIDIA и Intel, в своих пресс-релизах. Данные, опубликованные здесь, являются производной от рыночных долей соответствующих компаний.
  • Поскольку во многих случаях JPR не раскрывает общего количества проданных графических карт, эти данные считаются на основе исторических показателей, опубликованных компанией.
  • Данные за прошлые кварталы и годы иногда изменяются компаниями-производителями. В этом случае JPR отражает эти изменения в своих последующих докладах и пресс-релизах. Таким образом, некоторые числа в наших графиках могут отличаться от общедоступных сообщений для прессы.
  • JPR не выпускали никаких данных относительно продаж настольных дискретных видеокарт в первые три квартала 2010 года, но только раскрыла поставки за четвёртый квартал и суммарный объём проданных за год устройств, поэтому числа в диаграммах для Q1, Q2 и Q3 2010 одинаковы.
  • Учитывая тот факт, что общее и частное количество проданных GPU в данной заметке является приблизительным, мы рекомендуем покупать полные отчеты Jon Peddie Research, если вам нужны данные для принятия решений.

Источники:


SHARE