Сегодня трудно найти область, в которой нельзя было бы так или иначе использовать 3D-принтер. Где-то печатают прототипы, чтобы потом доработать и запустить продукт в массовое производство. Для каких-то задач печатают готовые детали и полноценно их используют. Спектр применения огромный: промышленность, медицина, кулинария, косплей и многое другое. И если раньше 3D-принтеры были большими и дорогими, то сейчас такие устройства стали доступны почти всем и иногда их используют даже дома, как игрушку.

Оценить рынок 3D-печати и собственными глазами увидеть, какие достижения появились в области аддитивных технологий, мы смогли на выставке 3D Print Expo, которая прошла в Москве 17-18 ноября. Мероприятие посетило гораздо больше участников, чем в прошлом году. В этом году на 3D Print Expo была отдельная зона ярмарки идей для стартапов, во время которой каждая из компаний могла представить свой проект на сцене. Оба дня специалисты Московского университета путей сообщения проводили мастер-классы и учили посетителей сканировать объекты, создавать 3D-модели и печатать на принтере российской разработки Magnum 3D. Самым запоминающимся стало “Шоу супергероев”, в котором участвовали косплееры в костюмах, напечатанных на 3D-принтерах.

На мероприятии были представлены как производители 3D-принтеров, сканеров, комплектующих и аксессуаров со своими новинками, так и различные магазины и студии, которые занимаются печатью на заказ. Среди посетителей было множество гиков, профессионалов, а также тех, кто только начинает заниматься объёмной печатью. Кто-то даже приехал на выставку со своим 3D-принтером, чтобы проконсультироваться напрямую с производителем и узнать что-то новое.

Но самое удивительное, что мы встретили на выставке иконописцев РПЦ! Им интересны 3D-принтеры для церковного искусства. Когда художник задумывает и рисует икону, у него есть какая-то идея, определенная стилистика, в которой все должно быть выдержано — и сама икона, и ее декоративные элементы, например оклад. Отдавать написанную икону ювелиру или другому мастеру, чтобы тот сделал оклад, — хуже, чем когда полностью все делает автор. Повстречавшиеся нам иконописцы показали 3D-модели, которые используются для того, чтобы сделать оттиск и потом в технике гальванопластики отлить оклад.

На вопрос о том, что РПЦ кажется институтом далеким от новейших технологий и даже, может быть, отрицающим их, священнослужитель ответил, что человек — венец божественного творения, поэтому и произведения ума, и технологические достижения стоит использовать во славу Божию. Столетиями алтарь украшали золотом, как самым дорогим, самым ценным. Так и современные технологии — это то, что ценится сейчас, и использовать их для Церкви — правильно.

На выставке были представлены не только различные модели принтеров, но и, конечно же, пластик. Ведь расходные материалы — это тоже очень важно, от их характеристик в немалой степени зависит получаемый результат.

Многие компании представили на 3D Print Expo свои последние новинки. Так, компания BQ, известная нам в первую очередь как производитель смартфонов и других гаджетов подразделения BQ Mobile, на выставке продемонстрировала множество решений для гиков и энтузиастов. Нам особенно понравился миниатюрный Zowi, который, хоть и выглядит как простая игрушка, на деле оказывается полноценным роботом. У него внутри есть моторчики, его можно подключать по Bluetooth к планшету и с помощью специального приложения управлять им. Кроме того, для Zowi можно писать программы. Отличная штука, если вы хотите познакомить ребёнка с программированием и робототехникой.

Кроме того, компания BQ показала свой принтер Hephestos 2 формата DIY. Что немаловажно, всю начинку разработали в компании, хотя устройство и сделано на базе популярного среди профессионалов 3D-печати принтера Prusa i3.

Были на выставке и представители белорусской itis3d, которые напрямую работают с чешской Prusa. И разумеется, они привезли оригинальный принтер на выставку. Это, пожалуй, самый популярный принтер, который можно купить с доставкой и самому собрать (некоторые детали даже можно заменить подручными материалами).

Компания Mics на выставке 3D Print Expo показала несколько новых 3D-принтеров XYZprinting. Для тех, кто только знакомится с миром 3D-печати, представили младшую модель miniMaker из da Vinci и свои 3D-ручки. Для более требовательных пользователей и профессионалов компания представила новую версию стереолитографического 3D-принтера Nobel 1.0A, который работает с фотополимерной смолой.

Также на выставке были популярные модели 3D-принтеров da Vinci 1.0 Pro и da Vinci 1.0 Pro 3-in-1. А ещё посетители могли познакомиться с миниатюрным 3D-сканером XYZprinting.

Были на выставке и представители промышленности. Например, мы нашли профессиональный 3D-сканер Leica, который используется для сканирования и построения объёмных моделей больших объектов в строительстве и геодезии.

Кроме того, на 3D-принтерах печатаются различные механизмы в миниатюре, чтобы проверить работоспособность или продемонстрировать разработку заказчику.

Не обошла выставка и медицинскую отрасль. Было на 3D Print Expo несколько стоматологических компаний, которые занимаются созданием различных зубных протезов с помощью 3D-печати.

Ещё одно популярное направление — это печать моделей человека. Сначала человек сканируется со всех сторон, а затем на 3D-принтере печатается его фигурка. Стоит это удовольствие недёшево, конечно, — за маленькую модель придётся выложить около 20-30 тысяч рублей. Сам себе такое, скорее всего, не купишь, но зато подобные фигурки стали популярным корпоративным подарком.

Для больших объектов 3D-печать тоже реально использовать. К примеру, этот R2-D2 сделан с использованием принтера. Создатели распечатали все внешние детали, затем собрали робота и покрасили в нужный цвет. А внутри разместили электронную начинку. Да, эта модель полностью работоспособна: ездит, пищит, разве что не умеет подключаться к различным устройствам, ну и Люк Скайуокер в комплекте не идёт.

Подобная же техника используется и косплеерами. Вместо того чтобы вручную мастерить костюмы и вытачивать их из каких-то материалов, многие актёры сейчас печатают детали на 3D-принтерах и самостоятельно раскрашивают их — получается весьма реалистично, но, что самое главное, просто, быстро и не слишком накладно.

Выставка получилась очень интересной и насыщенной. Причём как для профессионалов 3D-печати, которые могли поближе познакомиться с производителями принтеров и разработчиками, так и для любителей. Разнообразие сфер, в которых применяются сейчас 3D-принтеры, поражает. А ведь отрасль развивается и с каждым годом появляются всё новые технологии и методы. Уже сейчас можно печатать не только пластиковые модели, но и еду, и даже органы для трансплантации (на специальном биопринтере, конечно же). Остаётся надеяться, что этот рынок и дальше будет развиваться и в скором будущем мы сможем печатать себе абсолютно всё. Будем с нетерпением ждать выставки 3D Print Expo 2017, чтобы рассказать вам о чём-то новом.

SHARE